當前位置

古籍館數據庫

學科:人文社科

有效時間:2020年11月5日至2021年5月6日

訪問鏈接:http://www.gujiguan.com

一、使用方法:在廣西師范大學IP范圍內的計算機用戶可以直接使用。

二、數據庫簡介

《古籍館數據庫》資源依托全國各類圖書館,整個項目預計收錄1949年以前30多萬種(不同版本)古籍文獻資料(約合8千多萬張圖片),大約錄入50億字。分期分批推進完成?!豆偶^數據庫》的建設參考中國圖書館十三五規劃建設目標,建設一個全面反映中國古代文獻流傳與存藏狀況的大型文獻典籍資源總庫,實現一站式全文檢索。

《古籍館數據庫》收錄中國大陸及港澳臺地區公共、學校、科研機構圖書館及博物館所藏歷代古籍資源及域外漢籍等(美國、日本、韓國),內容包括普通成書、甲骨、銘文、碑刻、木牘、帛書、敦煌遣書、金石拓本、輿圖、書札、寶鈔、誥命、文告等文獻,部分采錄海外所藏中國古籍。

《古籍館數據庫》收錄范圍從先秦至民國(主要收錄1949年以前)初人撰寫并經寫抄、刻印、排印、影印之歷代漢文古籍為主要收錄范圍。部分民國圖書也有收錄。

古籍館著錄規則分類標準沿用四部分類法,經、史、子、集部外增設叢書部。