當前位置

守望經典 傳承文明 ——圖書館開展古籍保護志愿者培訓活動

為了更好地傳播古籍保護理念,更加有效地開展古籍保護工作,增強青年學子的古籍保護意識,培養古籍保護的傳承者和踐行者,11月14日下午,圖書館古籍特藏部舉辦古籍保護志愿者培訓,20名志愿者參加了培訓。

此次培訓的內容為線裝書制作。志愿者在老師的指導下,歷時四個多小時,從折紙開始,逐一掌握了裁紙、打眼、搓紙捻、穿紙捻、裝書皮、訂線等全部步驟,最終完成一本線裝書的制作。培訓現場氣氛熱烈,志愿者全程情緒高漲,最后紛紛拿著自己制作的人生第一本線裝書拍照留念。本次培訓使志愿者對古籍及古籍裝幀有了切身的體驗,樹立了古籍保護的意識,增強了古籍保護的使命感和責任感,為進一步參與古籍保護志愿服務奠定了基礎。

此前10月,圖書館首次面向全校學生公開招募古籍保護志愿者,以期引導更多青年學子參與到古籍保護工作中來。招募信息一經發布,就受到全校同學的廣泛關注,共招募到來自文學院、歷史文化旅游學院、美術學院等12個學院共61名志愿者。這是圖書館推動古籍保護工作的一次新嘗試。

自國家發布“中華古籍保護計劃”,古籍保護工作已成為國家重點文化工程;近年來,中國古籍保護協會組織開展“中華古籍普查志愿服務行動”,并成立古籍保護志愿服務委員會,指導和推動古籍保護志愿服務工作發展。我校圖書館作為全國重點古籍保護單位,在做好古籍保護工作的同時,也肩負著推廣古籍文化、培養古籍保護人才的重任。近年來,圖書館著力探索古籍保護和利用的新途徑,推出了一系列古籍文化推廣活動,吸引了近千人次參與,覆蓋全校20余個院系。廣大青年學子在活動中得以了解古籍、認識古籍,生發對古籍及古籍所蘊含的優秀傳統文化的興趣和熱情。

此次古籍保護志愿者培訓活動的開展,是上述系列活動的拓展和延伸。今后,圖書館將進一步加強培訓的力度,把這批有理想、有熱情的志愿者培養成為有技能的古籍保護新生力量;同時引導志愿者通過古籍見證歷史、見證中華文明薪火相傳的過程,以志愿服務為大學生活留下一抹絢麗光華。

(文:王一真 楊穎 ,圖:楊穎)

演示裝幀過程

合影留念