當前位置

圖書館嵌入歷史文化與旅游學院課程 探索模塊化教學新模式

鑒賞歷代珍貴古籍、查閱大型叢書、學習使用工具書、觀摩古籍修復……近日,圖書館將歷史文化與旅游學院本科生《史學論文寫作》的課堂搬到了古籍特藏部,與學院老師一起,為學生奉上了一堂深入細致的史學文獻檢索實踐課。歷史文化與旅游學院2019級歷史系近100名本科生先后分四批前往古籍部,參與了此次課程。

此次史學文獻檢索實踐課由圖書館和歷史文化與旅游學院老師共同完成,整個課程分為四個模塊:館藏歷代精品古籍鑒賞,鑒別各朝代古籍版本特點;《四庫全書》《續修四庫全書》《四庫全書存目叢書》等大型叢書閱覽,加深對史學文獻的認識;古籍工具書檢索實踐,分組檢索叢書中所需文獻;古籍修復流程觀摩,了解古籍修復工作內容。在兩個小時的課程中,同學們不僅對古籍版本、史學文獻有了更加深刻的了解,也通過實踐,切實掌握了史學文獻檢索的方法,同時還對古籍保護與修復工作有了初步的了解。許多同學表示,此次課程讓他們對書本上的知識點有了更加鮮活的認識,對課堂教學中的難點有了進一步的掌握,收獲頗豐。

近年來,圖書館在為更多學科提供嵌入課程創新服務的同時,也在不斷思索如何改進教學模式,提高教學效率。此次課程所采用的模塊式教學就是圖書館古籍特藏部所作出的新嘗試。這種模式通過設置多個教學模塊,展示出古籍特藏部能夠提供的多元化教學內容,并根據不同的課程要求靈活安排,以達到將理論與實踐相結合,有效輔助課堂教學的目的。圖書館將通過與學科的緊密結合,不斷完善這種教學方法,使其能夠更好地為教學科研服務,助力我校一流學科建設。

(文:楊穎,圖:楊穎,王一真)

鑒賞歷代珍貴古籍

使用工具書檢索史學文獻

觀摩古籍修復流程